Вопросы обжалования действий заказчика при проведении закупок обсудили на семинаре в Брянском УФАС

Заказчикам рекомендуется соблюдать закрепленные в Положении о закупке правила, которые они разрабатывают самостоятельно

27 сентября в Брянском УФАС России состоялся семинар по теме: «Практика по 223-ФЗ». В рамках мероприятия начальник отдела товарных и финансовых рынков Ирина Лагунова представила информацию о наиболее часто встречающихся нарушениях при проведении закупок, мерах реагирования со стороны антимонопольного органа, практике рассмотрении административных дел.

Обращаясь к участникам семинара, она подчеркнула, что законодательство* дает заказчику широкие возможности выстраивать свою закупочную деятельность. Главная задача — учесть все нюансы в Положении о закупке и следовать этим правилам.

Ирина Лагунова рассказала, что чаще всего в Брянское УФАС России жалуются на отсутствие указания заказчиком обязательных требований в протоколе закупки, составление техзадания под конкретного исполнителя, нарушение своих же требований к заявкам, а также необоснованное отклонение участника и неправомерное определение победителя.

При этом законодательство не устанавливает каких-то конкретных критериев отбора участников - заказчик должен разработать их сам и закрепить в Положении о закупке. Если потом заказчик начнет нарушать собственные правила, предъявляя иные требования к участникам и договору или применяя не указанные в Положении критерии, тем самым он нарушит закупочное законодательство.

При этом стоит отметить, что система закупок основана преимущественно на контроле действий заказчика. Однако неправ может оказаться и участник. В таком случае задача заказчика - представить надлежащие, объективные доказательства в обоснование своей позиции.

 

*Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».