• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассационная инстанция оставила в силе решение суда первой и второй инстанции и поддержала решение Брянского УФАС России

Арбитражный  суд Центрального округа  подтвердил законностьБрянского УФАС России   и отказал автономной некоммерческой организации в удовлетворении требований о признании решения арбитражного суда Брянской области и Двадцатого  арбитражного апелляционного суда незаконным.    

Напомним, в антимонопольный орган в марте 2020 года поступило заявление адвоката Брянской области по вопросу рассылки рекламного сообщения по сетям связи Интернет на электронную почту без его  согласия. 

Брянским УФАС России было возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе» в отношении юридического лица – автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования. 

В ходе рассмотрения дела, в действиях Общества были обнаружены признаки нарушения части 1 статьи 18 Федерального закона № 38-ФЗ «О рекламе», которая устанавливает возможность распространения рекламы на электронные почтовые адреса  посредством использования сети Интернет только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. 

Рекламораспространители таких рекламных сообщений нередко игнорируют  данную норму закона, надеясь, что владелец почтового  ящика в случае незаинтересованности просто удалит его  или  отправит в СПАМ. 

По результатам  рассмотрения данного дела АНО ДПО «ИПК РБС» воспользовался правом на судебную защиту своих прав и обратился с заявлением в Арбитражный суд Брянской области. 

При рассмотрении дела рекламораспространитель указывал, что данная информация не является рекламной ввиду того, что деятельность организации не  относится к коммерческой, а также что  у антимонопольного органа отсутствуют основания рассмотрения данного дела ввиду того, что Общество зарегистрировано в городе Москве. 

Брянское УФАС России опровергло указанные доводы. 

Рассмотрев материалы дела, заслушав мнения сторон, суд пришел к выводу об отсутствии в действиях административного органа нарушений и признал решение Брянского УФАС России законным и обоснованным. 

По итогам рассмотрения дела Обществу было отказано в удовлетворении заявленных требований. 

Арбитражный суд Брянской области признал законным решение антимонопольного органа.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, Учреждение обжаловало его в 20 Арбитражный апелляционный суд.

20 Арбитражный апелляционный суд оставил решение Суда без изменений.

Арбитражный суд Центрального округа также не увидел оснований для отмены решения антимонопольного органа.