• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд апелляционной инстанции подтвердил сговор между департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области и ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по ЦФО»

20 арбитражный апелляционный суд отказал в признании незаконным решения Арбитражного суда Брянской области и Комиссии Брянского УФАС России о выявлении сговора между департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области и ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по ЦФО».

По результатам рассмотрения дела в отношении Департамента и ФБУ «ТФГИ по ЦФО» в лице Брянского филиала Комиссией Брянского УФАС России признан факт заключения антиконкуреннтого соглашения между Департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области и  ФБУ «ТФГИ по ЦФО» в лице Брянского филиала.

Департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области ранее опубликована закупка под единственного исполнителя - ФБУ «ТФГИ по ЦФО», поскольку установлены требования к Исполнителю под которые подходило только ФБУ «ТФГИ по ЦФО» и его территориальные органы.

Установлено, что в момент публикации сообщения о проведении аукциона на составление и ведение территориальных балансов запасов общераспространенных полезных ископаемых по договорам для органов государственной власти субъектов Российской Федерации работы по будущему контракты ФБУ «ТФГИ по ЦФО» частично были выполнены.

После отмены закупки Комиссией Брянского УФАС России, Департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области проведена данная закупка с использованием сервиса «Электронный магазин Брянской области».

Инспекцией Брянского УФАС России проведена внеплановая выездная проверка Департамента. По результатам анализа представленных документов установлено следующее.

27.04.2020 г. между Департаментом и ФБУ «ТФГИ по ЦФО» в лице Брянского филиала заключен контракт на составление и ведение территориальных балансов запасов общераспространенных полезных ископаемых по договорам для органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Однако, ФБУ «ТФГИ по ЦФО» в лице Брянского филиала до заключения контракта в адрес Департамента направило документы, подтверждающие исполнение контракта.

Заказчиком – Департаментом в техническом задании установлен срок выполнения государственного контракта, который нельзя признать разумным для исполнения обязательств (1 рабочий день). Выполнить работы в данный срок могло только ФБУ «ТФГИ по ЦФО» и его территориальные органы, поскольку только у них имелась необходимая информация для выполнения контракта. Иные лица – заинтересованные в заключении и выполнении контракта выполнить его в указанный срок не имели возможности.

Также, Департаментом опять установлены требования в выполнению работ, под которые подходило только ФБУ «ТФГИ по ЦФО» и его территориальные органы.

Действия Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, установившего требования в техническом задании под конкретного исполнителя и ФБУ «ТФГИ по Центральному федеральному округу» в лице Брянского филиала, исполнившего контракт до признания его победителем закупки и до даты заключения контракта, свидетельствуют о наличии волеизъявления сторон, заключивших антиконкурентное соглашение. Таким образом, выявлен факт нарушения ст. 16 Закона о защите конкуренции.

Данная позиция Комиссии Брянского УФАС России поддержана решениями Арбитражного суда Брянской области (решение Комиссии Брянского УФАС России оспаривалось как Департаментом, так и ФБУ «ТФГИ по ЦФО»), так и постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда.

В настоящее время должностными лицами Брянского УФАС России возбуждаются дела об административных правонарушениях. Заключение антиконкурентного соглашения влечет наложение административного штрафа на должностное лицо ФБУ «ТФГИ по ЦФО»  в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридическое лицо- ФБУ «ТФГИ по ЦФО»  - от двух тысячных до двух сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 50 000 тысяч рублей; на должностное лицо Департамента - в размере от 20 000 до 50 000 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.