• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Где поставить прибор учета?

В Управление Федеральной антимонопольной службы  по Брянской области поступает очень много заявлений физических лиц на действия брянских сетевых организаций при определении места установки прибора учета электроэнергиина территории земельных участков.

В ходе рассмотрения заявлений Брянским УФАС России было установлено, что заявители в большинстве случаев требуют установки прибора учета на фасаде своего дома, а иногда и внутри его.

            Брянское УФАС России обращает внимание потребителей электрической энергии на то, что место установки прибора учета определяется в соответствии с требованиями п. 144 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442.

            В соответствии с положениями Правил технологического присоединения и Основных положений, прибор учета подлежит установке на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики, и только в случае отсутствия технической возможности его установки на границе раздела балансовой принадлежности, такой прибор учета может быть установлен в ином месте. При этом при выборе места установки прибора учета надлежит принимать во внимание возможность установки прибора учета в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности.

Таким образом, можно сделать вывод, что нормативные требования не предоставляют потребителю право определять место установки прибора по своему усмотрению и желанию без учета технической возможности установки такого прибора в месте, максимально приближенном к границе раздела балансовой принадлежности сторон.

С учетом вышеизложенного, антимонопольный орган, рекомендует вопросы и споры о месте установки приборов учета решать совместно с сетевыми организациями, учитывая положения действующего законодательства.