• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Просрочка» ценою в 100 тыс.рублей

В Брянское УФАС России поступило заявление одной брянской организации с жалобой на сетевую организацию, в которую обратилисьс заявлениемна технологическое присоединение энергопринимающих устройств.

Сетевая компания неоднократно продлевала сроки выдачи договора на технологическое присоединение, запрашивая все новые и новые документы. В очередной раз, запросив  документы и получив ответ, сетевики «забыли» о заявке совсем. Заявителю через 1,5 месяца ждать надоело, и он обратился с заявлением в антимонопольный орган.

Технологическое присоединение представляет собой совокупность мероприятий по обеспечению фактического присоединения энергопринимающих устройств организации к объектам электросетевого хозяйства и мероприятий по получению необходимой документации.

Процедура технологического присоединения регламентируется правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861.

По итогам рассмотрения заявления Брянское УФАС России установило отсутствие доказательств своевременного совершения сетевой организацией действий предусмотренных Правилами №861. А именно ненаправление в адрес Заявителя в сроки установленные п. 15 Правил технологического присоединения N 861, уведомления о необходимости представить недостающие сведения и документы. При отсутствии ответа от заявителя сетевой организации необходимо было принять в двадцатидневный срок решение об аннулировании заявки на технологическое присоединение, о чем сообщить заявителю в трехдневный срок.

Ответственность за подобное нарушение предусмотрена ч.1 ст. 9.21 Кодекса об административных нарушениях.

Брянское УФАС России применило в отношении сетевой организации штрафную санкцию в размере 100 000 руб.