• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Акция! Читаем все условия, если они есть?....

Брянским УФАС России выявлено нарушение законодательства о рекламе при проведении акции в торговой сети ювелирных магазинов города Брянска: «Обмен золота 5000 рублей  за грамм».

         Так, жительница города,  изучив рекламу, которая была размещена на фасаде магазина и звучала в эфире радио, придя в магазинхотела совершить обмен золота,  но продавец магазина пояснила, что обменять золотое изделие по цене 5000 рублей можно только на украшение с драгоценными металлами с вставкой бриллиантами.  Данного  условия не было в рекламной информации. Расстроившись, потребитель решила обратиться за разъяснениями в антимонопольный орган. 

         Антимонопольный орган при рассмотрении дела установил, что в рекламе не было указано данное существенное условие обмена и приобретения нового товара, что является нарушением общих требований Федерального закона «О рекламе» (части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе»).

         В рекламедолжны быть указаны все существенные условия проведения акции, условия его приобретения, порядке его оплаты, размере скидок  и других условиях приобретения товара.

         По результатам рассмотрения дела Комиссия Брянского УФАС России приняла решение признать рекламу  ненадлежащей, выдало предписание об устранении нарушения.   Решается вопрос о привлечении виновного лица к административной ответственности.

Для справки:  в соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.