• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заказчик должен следить за изменением законодательства

26 ноября 2019г. Брянское УФАС России выдало ГАУЗ «Брянская городская больница №2» предписание об аннулировании аукциона в электронной форме.

В антимонопольный орган поступила жалоба индивидуального предпринимателя на действия заказчика ГАУЗ «Брянская городская больница №2» при проведении аукциона в электронной форме на приобретение продуктов питания (мясо) в части ограничения конкуренции путем установления в аукционной документации требования о представлении копии свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в то время, когда с 01.01.2017 года при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей свидетельства о государственной регистрации не выдаются.

Комиссия Брянского УФАС России проверила доводы жалобы и установила, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации  с 01.01.2017 налоговые органы не выдают свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Вместо указанного документа факт регистрации подтверждается листом записи.

Вместе с тем, Заказчик не учел в аукционной документации данное изменение законодательства и  требовал от участников закупки предоставления именно копии свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без указания на возможность предоставить аналог документа.

Потенциальные участники закупки буквально трактовали требование Заказчика и при отсутствии свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя лист записи, который является аналогом свидетельства не прикладывали, так как документация этого не требовала.

Результатом действий заказчика стало нарушение принципа равноправия, законности, справедливости, так как участники, которые не имели спорного документа либо не подали заявки, либо были отклонены Заказчиком.

Комиссией принято решение о признании жалобы обоснованной.