• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вновь поддержано Судом

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Двадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Брянского УФАС России о допущенных нарушениях Брянским региональным фондом социального страхования при проведении закупки на выполнение работ по изготовлению протезов конечностей для обеспечения инвалидов

Напомним ранее, Брянское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях ГУ- Брянское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации нарушения Закона о контрактной системе при проведении открытого конкурса в электронной форме на выполнение работ по изготовлению и обеспечению инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации - протезами нижних конечностей . В этой связи антимонопольный орган выдал учреждению предписание устранить выявленные нарушения.

Комиссией Брянского УФАС России было установлено, что критерии оценки заявок, в части опыта работы участников закупки, а также общей стоимости исполненных ими контрактов являются избыточными и необъективными, поскольку не сопоставимы с реальным объемом требуемых работ и стоимостью контракта. В частности, показатель критерия оценки в части общей стоимости исполненных контрактов значительно превышает начальную (максимальную) цену контракта, и, следовательно, не может быть сопоставим по объему.

Таким образом, максимальные показатели нестоимостного критерия не позволяют одержать победу в закупке отдельным хозяйствующим субъектам, например, субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых отсутствует возможность конкурировать с более крупными участниками рынка в части исполненных контрактов на максимальную сумму.

В такой ситуации участники закупки заведомо поставлены в неравные условия, что противоречит требованиям Закона о контрактной системе в части создания равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок.

Арбитражный суд Брянской области подтвердил правомерность вынесенного Брянским УФАС России решения, отказав в удовлетворении требований ГУ- Брянское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации  в полном объеме.

 

 

 

15 сентября 2021 года Двадцатым арбитражным апелляционным судом оставлено в силе  решение Арбитражного суда  Брянской области и поддержана позиция Брянского УФАС России о том, что конкурс на изготовление протезов для жителей области проведен Брянским отделением Фонда соцстрахования РФ с нарушением требований законодательства