• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Разногласия сторон не свидетельствуют о недобросовестном поведении подрядчика!

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Брянской области в результате осуществления проверки порядка одностороннего отказа заказчика Муниципальное общеобразовательное учреждение- Средняя общеобразовательная школа села Писаревка Унечского района Брянской области от исполнения муниципального контракта на замену деревянных оконных блоков на оконные блоки ПВХ в МОУСОШ с. Писаревка принято решение сведения с отношении подрядчика ООО «Альфа» в реестр недобросовестных поставщиков не включать.

Момент вступления в законную силу отказа подрядчика от исполнения контракта произошел раньше вступления в законную силу такого отказа заказчика.

При этом, Инспекцией Брянского УФАС России установлено, что решение подрядчика ООО «Альфа» об одностороннем отказе от исполнения контракта на момент заседания инспекции в судебном порядке заказчиком не обжалуется.

В рассматриваемом случае, исходя из переписки сторон, пояснений представителей заказчика, подрядчика установлено наличие между сторонами гражданско-правового спора, возникшего при его исполнении, поскольку, согласно пояснений представителей заказчика в ходе демонтажа подрядчиком одного окна, установлено, что выполнение дополнительных работ, не предусмотренных сметной документацией, не требуется. Представитель подрядчика утверждал обратное.

Инспекция Брянского УФАС России приходит к выводу о том, что возникшие в ходе исполнения контракта разногласия сторон не свидетельствуют о недобросовестном поведении подрядчика, направленном на намеренный срыв исполнения контракта. Бесспорных доказательств, подтверждающих обратное, заказчиком в материалы рассматриваемого дела не представлено.

На момент вступления в законную силу решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта, обязательства сторон по контракту были прекращены, а контракт прекратил свое действие в связи с вступлением в законную силу решения подрядчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

При таких обстоятельствах, оснований для рассмотрения вопроса о включении в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации в отношении ООО «Альфа» у Инспекции Брянского УФАС России не имеется.