• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Четыре тысячи рублей за отсутствие трех математических знаков и цифр

Внимание неравнодушного  жителя городаБрянска привлекли рекламные афиши зрелищных мероприятий, проводимых в брянском пивном баре-пабе размещенные на интернет ресурсах.

В афишах пометка о возрастных ограничениях отсутствовала.

Учитывая то обстоятельство, что Пивной паб расположен  в здании гостиницы и  в него могут зайти не только любители развлечений и пива (жители города), но и гости приехавшие и поселившиеся в гостинице с детьми, заявитель обратился с заявлением в Брянское УФАС России.

Комиссия антимонопольного органа рассмотрела данное заявление и по выявленным фактам индивидуальному предпринимателю выдала решение о признании рекламы ненадлежащей, предписание об устранении нарушения и административный штраф в размере 4000 рублей.

При размещении рекламы о проводимых концертах, выставках и тому подобных мероприятий (зрелищных мероприятий)необходимо указать возрастное ограничение  (например: 18+) в соответствии со статьей 5 ФЗ «О рекламе».

На рассмотрении дела представитель индивидуального предпринимателя пояснила, что о требованиях к возрастным ограничениям  в рекламе они знают, но вот только при размещении информации  - забывают.

Память возвращается при применении  административных штрафов. Так индивидуальный предприниматель уже повторно привлекается по статье 14.3  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и на это разБрянским УФАС России наложен  штраф в размере 4000 рублей.

Справочно: Данные требования введены с 2010 года. В законе расписаны возрастные категории зрителей кинофильмов и слушателей концертов и указано, что им можно видеть и слышать, а что — не стоит.

Напомним рекламораспространителям, что классификация информационной продукции  знаками «0+, 6+, 12+, 16+, 18+» осуществляется производителями продукции и (или) распространителями самостоятельно в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».