• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Картель по прозвищу «Таран»

Брянским УФАС России в 2018 году обнаружен и доказан картельный сговор на торгах в сфере капитального строительства.

Четыре участника сговора, зарегистрированные на территории Брянской области,  работали по четко отработанной схеме.

Участники сговора отслеживали аукционы, где требовалось свидетельство СРО и  принимали в них участие.

При торгах они выходили с одного ip адреса и за короткий промежуток времени поочередно резко снижали стоимость договора до убыточной, заведомо зная, что будут отклонены из-за несоответствия документации о закупке, как правило, это было отсутствие свидетельства СРО.

Таким образом, участники сговора преследовали одну цель - вывести из игры добросовестных участников торгов и обеспечить победу лицу, состоящему с ним в сговоре, по более высокой цене, что подтверждается:

- невыгодным снижением начальной максимальной цены контракта участниками сговора;

- отсутствием у участников сговора на торгах свидетельств СРО, необходимых для выполнения данных работ;

- подачей ценовых предложений участниками сговора на торгах с одного IP-адреса.

Победителем аукционов становился участник торгов, состоящий в сговоре,  с незначительным снижением начальной максимальной цены контракта, что привело к неэффективному расходованию бюджетных средств заказчиков.

Также в рамках рассмотрения дела установлено, что участники сговора  переводили денежные средства друг другу для внесения в обеспечение заявки для участия в аукционах.

Под гнетом улик двое участников картельного сговора написали заявление в адрес Управления об устном соглашении, направленном на поддержание цен на аукционах, а также сообщили об отказе от участия в соглашении.

В соответствии с КоАП РФ первый  сознавшийся хозяйствующий субъект  об устном картельном сговоре на торгах освобождается от административной  ответственности в связи с чем, в марте 2019 года Постановления о привлечении к административной ответственности были вынесены только в отношении  трех хозяйствующих субъектов. На каждого участника сговора торгов наложен административный штраф  100 000 рублей.