Обобщенные ответы Брянского УФАС России, на поступившие вопросы в ходе проведения публичных обсуждений, состоявшихся 20декабря 2017 года.

1. Навязывают дополнительную страховку при оформлении договора ОСАГО. Могу ли я обратиться в УФАС за защитой своих прав?

 

Часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в редакции Федерального закона 275-ФЗ устанавливает запрет на действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.

Злоупотреблением доминирующим положением, результатом которого является или может являться ущемление интересов неопределенного круга потребителей следует рассматривать, например, установление или поддержание доминирующим хозяйствующим субъектом монопольно высокой или монопольно низкой цены товара.

С момента вступления в силу новой редакции части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции (январь 2016г.) заявления физических лиц о нарушении антимонопольного законодательства доминирующим хозяйствующим субъектом путем ущемления их интересов, не связанных с предпринимательской деятельностью, а также не связанных с недопущением, ограничением, устранением конкуренции или не связанных с ущемлением интересов неограниченного круга потребителей подлежат направлению в течение семи дней с момента их регистрации в соответствующий орган исполнительной власти на основании части 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» с обязательным уведомлением таких граждан о переадресации.

В  случаеущемления их интересов страховыми организациями, заявление подлежит переадресации антимонопольным органом в Банк России, поскольку согласно пункту 18.4 статьи 4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России осуществляет защиту прав и законных интересов акционеров и инвесторов на финансовых рынках, страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, признаваемых таковыми в соответствии со страховым законодательством, а также застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственного пенсионного фонда по негосударственному пенсионному обеспечению.

2. Вносятся ли сведения о физическом лице в реестр недобросовестных участников аукциона на право заключения договора купли-продажи или договора аренды земельного участка и в каких случаях?

Да, в реестр недобросовестных участников аукциона вносятся сведения о физических лицах, в случае если физическое лицо – победитель аукциона в течение тридцати дней со дня направления им уполномоченным органом проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка, не подписал и не представил в уполномоченный орган указанные договоры.

 

3. Подлежат ли привлечению   к административной ответственности лица, принявшие на комиссионном заседании незаконное  решение при проведении  процедуры торгов, обжалованной по ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, по какой статье КоАП РФ и в течение какого срока?

В случае установления антимонопольным органом  в рамках рассмотрения жалобы в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции  в действиях или бездействии  комиссии  организатора торгов  факта  нарушения законодательства  при проведении торгов, обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации, каждый член комиссии, допустивший нарушение законодательства,  подлежит привлечению к административной ответственности  по соответствующей части статьи 7.32.4 КоАП РФ в течение года с момента совершения правонарушения.

4.В каких случаях сельскохозяйственная организация имеет право получить земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в муниципальной собственности,  на праве аренды без проведения торгов?

Если сельскохозяйственная организация участвует в программе государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства и ею подано единственное заявление о предоставлении земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения без проведения торгов. Такой земельный участок предоставляется в аренду на срок до 5 лет (ч. 8 ст. 10 Федерального закона от  24.07.2002 г. № 101 - ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

5. Имеет ли право заказчик расторгать контракт с поставщиком если условия о привлечении к исполнению контракта субъектов малого предпринимательства не исполнено?

 Частью 15 статьи 95 Закона о контрактной системе установлены исчерпывающие случаи, в которых заказчик обязан расторгнуть контракт в одностороннем порядке, в том числе если поставщик (подрядчик, исполнитель) и (или) поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки и (или) поставляемому товару или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Вместе с тем неисполнение обязанности по привлечению к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНО не может являться основанием для расторжения заказчиком контракта в одностороннем порядке в соответствии с частью 15 статьи 95 Закона о контрактной системе.

6. Можно ли осуществлять закупки на одноименные услуги (на услуги электроэнергии), заключая несколько договоров в порядке п. 4 ч.1 ст. 93 Закона о контрактной системе до 100 т. Рублей?

На основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе заказчик вправе заключать договоры, цена каждого из которых не должна превышать ста тысяч рублей, при этом годовой объем таких закупок заказчика не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать пять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей.

Закон о контрактной системе не содержит иных ограничений на осуществление закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, в том числе на приобретение одноименных товаров, работ, услуг.

Вопрос ограничения количества участников закупки рассматривается в каждом конкретном случае в зависимости от собранных доказательств ограничения участия в такой закупке.

7.В каких случаях не надо включать в информацию о закупке антидемпинговые меры?

 По закону о контрактной системе антидемпинговые меры применяются, если при проведении конкурса или аукциона начальная (максимальная) цена контракта снижена на 25% и более. В случае проведения закупки по цене единицы НМЦК не снижается.

Закупки по цене единицы товара, работы или услуги проводят, когда заранее невозможно определить их объем. Среди таких закупок — ремонт и обслуживание техники, медицинские и юридические услуги, услуги по перевозке грузов и пассажиров.

8. Может ли заказчик указать в документации о закупке конкретное место  оказания услуг?

 Заказчик вправе территориально ограничивать удаленность места оказания услуг, указав границы административного округа (территориального образования), или в километрах.При этом заказчик должен достигнуть цели осуществления закупки, не создавая дискриминационных условий для участников закупки, приводящих к ограничению конкуренции.

9. Можно ли в документации о закупке установить условие о рассрочке или отсрочке платежа?

Согласно части 13.1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного частью 7 статьи 94 Закона N 44-ФЗ, за исключением случая, указанного в части 8 статьи 30 Закона N 44-ФЗ, а также случаев, когда Правительством Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства установлен иной срок оплаты.

Таким образом, указание условия о рассрочке или отсрочке платежа в документации о закупке и/или контракте либо заключение дополнительных соглашений, регулирующих срок оплаты, нормами Закона N 44-ФЗ не предусмотрено.

10. Предусмотрена ли административная ответственность за подачу  необоснованной жалобы в сфере контрактной системы?

За подачу участником закупки жалобы, которая по итогам рассмотрения была признана необоснованной, Законом о контрактной системе, КоАП РФ  не предусмотрена административная ответственность.

11. Можем ли мы указывать на своем сайте виды массажа и названия оборудования, с помощью которого делается массаж?

Виды массажа указывать можно, главное, чтобы на осуществление этой медицинской услуги была выдана лицензия. Оборудование считается медицинским изделием, поэтому в соответствии с ч.8 ст.24 Закона о рекламе,  реклама оборудования не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

12.Необходимо ли размещение на медицинском сайте предупреждающей надписи? Какой процент от всей рекламной площади должен отводиться на данную надпись?

Если сайт предназначен только для медицинских работников, то размещать предупреждающую надпись не нужно. Если же вход на сайт открыт для всех пользователей, наличие предупреждающей надписи обязательно в размере не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства).

13.Получаю рекламные сообщения на электронный адрес в сети Интернет с рекламой различных услуг от компании, с которыми совсем не имею никаких отношений, это законно?

 Распространение рекламы на электронный адрес организации допускается только при условии предварительного согласия абонента на получение рекламы. Если согласие не получено, то распространение данной рекламы нарушает требования ст. 18 Закона о рекламе.

14. Обязательно ли указывать в рекламе лотереи организатора этой лотереи, если указан телефонный номер, позвонив на который можно получить необходимую информацию?

Необходимо указывать в рекламе лотереи организатора лотереи и адрес сайта, на котором размещены правила проведения лотереи, информация о количестве призов или выигрышей, о сроках, месте и порядке получения призов или выигрышей.