• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Красотабезответственная

«Хотите быть красивой и молодой?  Приходите в парикмахерскую… там специалист косметолог проведет  курс омоложения, но вот только отвечать за то, что может получиться, не будет никто….»

Комиссией Брянского УФАС России в последнее время установлен  ряд фактов нарушения рекламного законодательства  индивидуальными предпринимателями осуществляющими деятельность в сфере продажи услуг красоты.

Специалистами антимонопольной службы были выявлены нарушения при рекламировании косметологических услуг оказываемых в парикмахерских и ложно «Салонах косметологии» (как они себя называют). Так, индивидуальный предприниматель открывает салон-парикмахерскую, а потом привлекает к участию в своем бизнесе врача-косметолога (в лучшем случае), а по факту специалиста средне-специального медицинского образования и начинает оказывать «Услуги красоты» населению.  При этом, не имея лицензии на данный вид деятельности, так как получить лицензию не может индивидуальный предприниматель, а только юридическое лицо (ООО или ОАО). Также для ее получения требуется соблюдение многихтребований, в том числе и по образованию персонала и оснащению помещения оборудованием, что становится затратным для владельца парикмахерского салона.

А вот куда проще и быстрее нанять в «салон» мед. работника  прошедшего курсы косметолога, выделить место за ширмой (или даже небольшое помещение) и не нести больше никакой ответственности, а если что-то пойдет не так, то конечно все претензии не к «салону», а к работнику.

Брянское УФАС России на протяжении года старается выявлять и пресекать данные нарушения. На счету более десятка выявленных салонов-парикмахерских оказывающих  услуги косметологии без лицензии.

При рассмотрении очередных  нарушений также  выявлено отсутствие разрешения на осуществление деятельности по оказанию косметологических услуг. Предприниматели на заседании комиссии по рассмотрению дела признали, что нарушение допущено неумышленно, всвязи с неосведомлённостью о данной норме закона.

По каждому из дел Комиссией принято решение о выдаче предписания об устранении нарушений. Ввиду привлечения данных лиц впервые и отсутствии жалоб и обращений по причинению вреда здоровью  ненадлежащей рекламой, к предпринимателям применена мера административной ответственности - предупреждение.