• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России начала работу в соответствии с Планом антикризисных мер

27 января 2015 года Правительство Российской Федерации утвердило План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.


Антимонопольная служба является исполнителем пункта по установлению иммунитетов в части злоупотребления доминирующим положением и заключения незначительных антиконкурентных соглашений для предпринимателей, которые не обладают значительной рыночной силой.


Стоит отметить, что в целях выявления круга субъектов, к которым применяется антимонопольное законодательство, используется механизм определения рыночной доли, ниже которой поведение хозяйствующего субъекта не регулируется. «Организации, занимающие менее 35% товарного рынка, не попадут под требования антимонопольного законодательства, касающиеся запрета на злоупотребление доминирующим положением»,- подчеркнул начальник Правового управления Сергей Пузыревский.


Компании, занимающие более 35% рынка, не освобождаются от антимонопольного регулирования.


«Правительство поддержало нашу позицию в борьбе с «локальными» монополиями1. Теперь ФАС активизирует свою работу по пресечению незаконных действий со стороны таких компаний», - добавил Сергей Пузыревский.


Также он рассказал, что в Законе о защите конкуренции могут появиться нормы, исключающие применение антимонопольных запретов к соглашениям хозсубъектов, занимающих менее 5% рынка. Однако отметим, что такие исключения не будут применяться для картелей. 


1«Локальные монополии» – компании, занимающие долю более 35% на региональных и локальных рынках. Зачастую являются нарушителями антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением.